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terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Agricultores preparam o plantio do milho safrinha no Tocantins

Foto: Joatan SIlva
A produção agrícola no Tocantins ganha espaço, cada vez mais, na diversificação do plantio. Neste período em que se inicia a colheita da soja, acontece também o início do plantio do milho safrinha como mais uma alternativa de renda para os produtores rurais. A região de Campos Lindos, nordeste do Estado, é destaque desta cultura sazonal, correspondendo a 40% da produção tocantinense. 
Para o engenheiro agrônomo da Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), Genebaldo Barbosa Queiroz, a produção do milho safrinha garante renda para o produtor. “A produção abastece o mercado tocantinense na alimentação de suínos, bovinos e aves; o excedente é comercializado para os estados do Norte e Nordeste”, ressaltou.
O plantio proporciona também ganhos na estrutura do solo, com a sucessão de cultura, alternando a atividade entre o plantio do milho e a soja. “Essa rotação de cultura permite melhor estruturação do solo, tornando rico em nutrientes para o plantio seguinte”, acrescentou.

Queiroz lembra que a cultura do milho safrinha ganha espaço, cada vez mais, para alimentação bovina. “A criação do gado nos sistema de confinamento e semiconfinamento, atividade em franca expansão no Estado, é mais uma alternativa de geração de renda para o produtor”, disse.
O engenheiro agrônomo ressalta ainda que a produção do milho proporciona a geração de emprego e renda, além de gerar a comercialização de máquinas e implementos. 

Safra 2014/2015
A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a segunda safra que se inicia em fevereiro é cultivar uma área de 100,9 mil hectares, alcançando uma produção de 460 mil toneladas de milho.

Fonte: Elmiro de Deus /Seagro

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